Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оборудование для всех видов единоборствОборудование для всех видов единоборств

 

Производство уличных тренажеров и гимнастических комплексовПроизводство уличных тренажеров и гимнастических комплексов

 

Уличные спортивные площадкиУличные спортивные площадки

 

Оборудование для ВоркаутаОборудование для Воркаута

 

Малые архитектурные формы для детских игровых площадокМалые архитектурные формы для детских игровых площадок

 

Хоккейные борта и оборудование для зимних видов спорта от производителяХоккейные борта и оборудование для зимних видов спорта от производителя

 

Оснащение тренажерных и атлетических заловОснащение тренажерных и атлетических залов

 

Горки, качели, карусели для детских игровых площадокГорки, качели, карусели для детских игровых площадок

СУШКА

 

Что такое сушка и для чего она нужна, уверен, вы знаете. Сушка - это процесс наработки рельефа мышц за счет уменьшения толщины подкожного жирового слоя. Причем, тренировочная нагрузка по проработке мышечного рельефа обычно выводится за скобки процесса сушки, в котором рассматривают только пищевое и химическое воздействие на организм.

Выступление спортсменов на соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу в наше время невозможно без сушки, которой спортсмены занимаются в предсоревновательный период, доводя свою фигуру до "кондиции". Кондиция определяется царящими требованиями моды на точеные тела, на игру мускулов, на вздутые от мышечного напряжения вены, на блестящие (как бы от пота) и бронзовые (как бы от загара) тела, на эпилированную кожу (не дай бог какой-нибудь намек на растительность!) и бритые подмышки.

Не забывайте о главном: наилучшая форма - временна. Как нельзя жить на вершине горы, так нельзя не то что годами, даже месяцами находиться в "наилучшей" форме. Это просто не по силам организму. Что такое карьера спортсмена? Спортсмен готовит себя к выступлениям, в которых обязан проявить свои силы и способности, подать себя в наилучшем виде и "продать" себя по максимальной цене. Сколь высоки ставки в современном спорте - вы сами знаете. Поэтому осознанное насилие над своим организмом воспринимается больщинством уже как нечто неизбежное.

Сушка, обезжиривающая организм, невозможна без насилия над собой и без химии.

Цену вашего здоровья определяйте сами.
Даю эту информацию, надеясь, что вы осознаете вредоносность сушки и вам никогда не захочется ею воспользоваться.
Глянец журналов не стоит нашего здоровья.
Прочтите, осознайте и никогда не используйте.


Сушка включает в себя:

- специальную диету (низко- и безуглеводные периоды),

- приём ряда «поддерживающих» препаратов,

- адаптированный тренинг.

Физиология процесса

На сушке две цели – «сжечь» жир и сохранить мышцы.

Теоретически, утилизировать («жечь») жир наш организм умеет двумя путями:

- покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц;

- восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.

Кетоновые тела – это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Наши клетки в процессе эволюции привыкли питаться самым доступным и «лёгким» топливом – глюкозой (углеводами). Некоторые клетки могут даже накапливать её, на случай голодания. Но некоторые клетки, например клетки мозга, нуждаются в постоянной подпитке извне, они не могут содержать собственных запасов глюкозы. Поэтому они (и ряд других клеток) «приучились» в качестве резервного топлива использовать кетоновые тела. С одной стороны, это хорошо – ведь жир идёт «в дело», а не лежит мёртвым грузом. Но есть одно «но». В организме нет ничего более постоянного чем уровень кислотности крови (pH), нормальный его диапазон 7,38-7,42.

Если кровь закислится до рН = 7,00 – наступает кома, при рН = 6,80 – наступает смерть.

Кетоновые тела меняют pH крови в «кислую» сторону и организм всеми способами пытается от них избавиться. Тут снова можно сказать – «Это же отлично, ведь жиры выводятся из организма!». Но у этого процесса куча «побочек», ведь ваш организм начинает работать в аварийном режиме.

Ацетон выделяется через почки, через слизистую кишечника (вызывая боли в животе,понос и тошноту), через слюну (дыхание приобретает запах аммиака) и т.д. Называется это состояние кетоацидоз.

Кстати, это повод задуматься любителям безуглеводных «разгрузочных» дней. Эффект от ваших «чисток организма» сравним с выпиванием с утра натощак рюмки ацетона. Вот и задумайтесь,а чистите ли вы что-то в принципе или, наоборот, засоряете?

Поэтому на «сушке» обязательно высокий уровень потребления белка – он частично перерабатывается печенью в глюкозу, что не даёт развиваться кетоацидозу.

Тут надо вспомнить, что белковая еда сама по себе достаточно тяжела для выделительной системы и печени, где азот из аминокислот образует мочевину. Для усвоения и использования белка так же необходимо перестроение ферментной системы, что не может произойти в один день.

Вывод: Поскольку «сушка» подразумевает и усиленное потребления белка и низкое потребление углеводов (или отказ от них), то она может быть сравнима с ходьбой по канату над пропастью – придётся тщательно балансировать питание чтобы не навредить организму. Это ещё один повод что бы забыть о сушке, если вы не готовитесь к выступлению на соревнованиях.

Питание

По питанию на сушке – сколько людей (практиков !), столько и мнений. Но есть и основые правила:

- сушка никогда не начинается резко: в течение двух-трёх недель надо постепенно свести углеводы к минимуму, белки к максимуму; то есть полностью организовать свой новый режим питания до низкоуглеводной диеты. «Срывы» и прочее баловство недопустимы.

- первый период сушки – низкоуглеводная диета (белок 50-60%%, жиры 10-20%%, остальное углеводы), сколько длится этот период зависит от начальных условий (на практике хватает 4-6 недель).

- второй период сушки – безуглеводная диета (белок поднимаем до до 80%, жиры 20%, углеводы – самый минимум), сколько длится этот период зависит от ожидаемого результата и прочности здоровья (не советую испытывать).

- третий период сушки – безуглеводная диета + «слив» воды (питаемся преимущественно белком, жиры по минимуму, углеводов нет, вода – дистиллят), дольше недели здесь вряд ли можно продержаться – самочувствие будет как при похмелье средней тяжести или аналогичном гриппе.

- далее идёт «углеводная загрузка»: без углеводов и воды мышцы сожмутся и обретут способность накопить этого добра чуть больше чем было до безуглеводки, приём углеводов с низким ГИ за 3 дня до соревнований позволит мышцам восстановить былой объём.

Не ожидайте на сушке поесть чего-то вкусненького, всё время придётся питаться пищей либо вываренной, либо приготовленой на пару. Рекомендую попробовать сварить по всем правилам куриные грудки (варить по 5 минут 4-5 раз меняя кипящую воду, т.е. варите 5 минут, сливаете воду, доливаете кипяток и ещё 5 минут, и т.д.) и оценить этот продукт на вкус. Подскажу – консистенция и вкус становится как у ваты, учитывая что есть их придётся по 1-1,5 кг в день, через неделю от одного запаха будут ощущаться спазмы в районе желудка.

Само собой, такое количество белка за 3 приёма пищи в вас не влезет. Поэтому, есть придётся часто, а у плиты придётся стоять подолгу. Примерный рацион на сушке состоит из 5-7 приёмов пищи, 2-3 из которых приходятся на спортивное питание (белковые коктейли + аминокислоты/BCAA), остальные состоят из нежирного белкового блюда + порции овощей (на безуглеводке овощи убрать по максимуму). Обязательно употребление мультивитаминов (повышенные дозы) и очень желательно проколоть курс витаминов группы B.

Силовой тренинг

Обычно это низкоинтенсивный многоповторный тренинг (15-20 повторов), суперсеты и т.д. Но тут стоит учитывать, что опытные атлеты выходящие на помост серъёзных соревнований, никогда не сушатся «насухую», без использования анаболических стероидов. Схема тренировок на сушке, предлагаемая ими, будет отлично работать под химией – и «пампинг» и длинная продолжительность тренировки. У обычных физкультурников, скорее всего, просто не хватит сил на низкоуглеводной диете повторить такое. Всё что им нужно – поддержать уровень метаболизма и гормональный фон. С другой стороны, тренировки будут даваться намного сложнее – ведь организм не привык к недостатку гликогена в мышцах. Поэтому, тут тоже важно подобрать тренинг «под себя» (если всетаки решились на сушку) – снизить интенсивность (рабочие веса во всех упражнениях), но постарать оставить общий тоннаж тренировки на прежнем уровне путём перехода на повышенное количество повторений (например, с 8-ми повторений на 12).

Аэробный тренинг

Аэробной составляющей тренинга должно быть много. Но «много» не в смысле «долго за одно занятие». Луше бегать (крутить педали и т.д.) утром и вечером по 30-40 минут (утром после сна, вечером после силовой или вместо силовой), чем 1 раз по полтора часа. Тут всё тоже должно подбираться по самочувствию, но, самое главное, в этом деле – объём (километраж). Чем больше, тем лучше. + Химия: Термодженики и адептогены вам в помощь.

«Поддерживающие» препараты - еще Химия

Препараты (которые не являются АС, и более-менее доступны):

- термодженики (в идеале – ЭКА, но не забываем, что бывает от эфедрина, и что бывает по УК РФ за его покупку)

- b2-адреномиметики (из доступного – кленбутерол)

- адаптогены (левзея, женьшень и т.д.)

- энергетики (кофеин, гуарана)

- витаминно-минеральные комплексы (в том числе в инъекционной форме)

По препаратам можно сказать однозначно одно: не используйте диуретики (сами по себе и препараты, их содержащие, типа Animal Cuts) для «слива воды», если вам дороги почки.

Напоследок стоит упомянуть, что выхода из сушки нет… У спортсменов сушка заканчивается откормом в ресторане после соревнований или взвешивания. И ещё нельзя не сделать вывод, что сушка, хоть и используется спортсменами, ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Это своего рода экстремальный «тюнинг» тела на очень короткий срок. Так что десять раз подумайте о здоровье (семье, детях, т.д.) прежде чем решиться на сушку…

А.Никольский